嘿嘿,大侠们愿不愿意来分享下自己的第一份工作?

关键词: 大侠 , 分享 , 愿不愿意

如题。
给我们这些新人讲讲故事,让我们吸收点人生经验。
------------------------------------------------
编辑原因:“大牛”让有些人欲言又止,那就改成“大侠”吧,这些愿意分享的就多些了吧。

谁要回谁就自认为是大牛了~难怪没人敢说。

俺毕业的时候(91年)进研究所。没什么事做。没有项目。后来就离开了。

现在情况不一样了。国家级的研究所很难进,据说可做的事情也不少。总之,俺的经验没有借鉴意义。

不过,刚毕业的时候有些事情要注意。要谦虚好学,要低调,不要狂。俺当时做的非常不好。

即使没有技术可学,也能学习为人处事的方法,这对以后的发展特别有帮助。理工科学生尤其需要注意。所以第一份工作很重要。不论是什么工作,都有许多许多的东西可以学习。

作为新人,要多听、少说、多做,不要太计较报酬。主要是锻炼。
楼上是大牛,我不是大牛,所以不敢回复
不是大牛我也回,怕啥!
在学校里参加招聘会,签了大同机车厂,寒假去一看,大同这么差啊,决定不去了,过年后去我姑姑家,顺便去鄂尔多斯集团看看,他们说要我了,等毕业来上班就行,毕业了拿着大同机车厂的派遣证到鄂尔多斯上班,那年太旱了,城市里生活用水都要一块钱一桶买,我下午报到,然后就闪人了……,回家拿上路费到北京找工作。住上届老乡的宿舍,有招聘会就去招聘会,没招聘会去网吧上网发简历,结果来北京第2周就收到了一份通知,威海的一个国企要了我哈哈,于是一呆3年半,入门干PCB到现在。一切都是运气,但是我不放弃,有机会就上,碰了就碰了,怕啥?
当年去威海报到的时候,住进宿舍,宿管阿姨还问呢,你这是靠啥关系进来的,咱们公司的没有后门进不来,我说咱们公司是不是在威海算很好的了,阿姨说当然了,有多少人想进进不去呢,后来想想也是,靠关系进去的都是本地人,做行政或者别的工作,研发的都是招大学生以及有工作经验的。
貌似楼上的第一份工作共去了三家公司。 去了那家公司和我第一家公司类似。在本地算好的公司,靠关系才能进。区别的是我第一家公司找大学生进去做苦力而已。
第一份工作的确让人一辈子也忘不了,那年(90年)刚毕业回到家里,第二天就听说“忉和”招电子技术员,俺就去面试,面试过程很简单,就是分析他们新设计的汽车雷达防盗器的原理图纸,俺很顺利过关。当时谈好的工资是160元/月,这可高兴坏俺了。

进厂以后实际上的工作就是做一名维修工,那时维修工跟研发人员是在同一个工作车间并且是同一条拉上。俺在那里学会了用坐标纸设计PCB。并且有幸见识到TTL-CMOS大全这几本技术手册书,如果不是这个机遇,也没有俺两年后自行设计的具有CPU功能的任意通道任意定时器的延生了!后来俺才知道厂长就是长城计算机图集的编写作者,他很喜欢技术员有空就看技术手册---当时手册就放在拉上,以至于在二个月后,当总工程师用7块CMOS 锁存器实现增加功能时。俺分析了原来的逻辑电路,提出只要增加一个与门(用两个二极管一个电阻)就能实现这个功能。并且当着厂长的面演示了改良实现的功能,后来厂长当着全厂人为俺宣布并发了30元的产品改良奖!当时因为太年轻,真的是不知天高地厚,俺接下来又发明了一条打开厂里防盗系统的万能电子钥匙,这一下可开炸了,。。。。。现在回想起来,觉得自已当时太不成熟了。

记得发第一个月工资时俺首先买了一盒保键品---燕窝鸡精给老奶奶,再另给50元钱奶奶自已买糖果吃。爸妈有工作不用俺的钱,剩下的几十元钱就请同学到餐馆喝皮酒去了。
第一份工作的确让人一辈子也忘不了,那年(90年)刚毕业回到家里
宇宙飞船 发表于 2009-8-26 16:14

再次肯定,这里的“宇宙飞船”不是21IC上的那个“宇宙飞船”,嘿嘿!

就算你是90年高中毕业,你都比我要大,我是93年毕业的。而21IC的宇宙飞船,应该是在04年左右大学毕业的,然后在到珠海打工。嘿嘿!
佩服佩服!!! 回复5楼riverpeak
抓鬼抓到这里了,难道真是借尸还魂?
我没有投过简历,也没有进行过面试,我的第一份工作是熟人简绍的,电话联系好就上班了!到现在也没换过工作!!!
葛DD人缘肯定不错,作风也踏实。这也是一笔财富。可以少吃好多苦头。
改了下标题,果然“大侠”们就出来了。
下次改成“大哥”试试
好,下次类似帖子再换。
大侠写的不是经历,是寂寞
那ls的大侠写写你的寂寞咯……

就算你是90年高中毕业,你都比我要大,我是93年毕业的。而21IC的宇宙飞船,应该是在04年左右大学毕业的,然后在到珠海打工。嘿嘿!

宇宙飞船貌似岁数没这么小吧?

我也不是大牛,我也谈谈
我的第一份工作,大学没毕业就在学校“不知道怎么的”被招聘到了一个台资企业,生产手机外壳等,对我来说那段时间(准确的说是三月+10天)就是噩梦并且不是一般的噩梦,我知道我改变不了这个环境,我也改变不了自己,所以选择离开,三个月让我看到了人性的n多丑恶和无知~偶们被招聘过去美其名曰“储备管理干部”,负责管理流水线,品保之类的东东

从那里离开了就开始电工生涯~
“那段时间就是噩梦,并且不是一般的噩梦”

都发生了什么,说来听听。不是做电工吗?